Что такое хостинг: для чего он нужен и какие виды бывают

 #ХОСТИНГ 

Приветствуем будущих блогеров и инфобизнесменов! 

Сегодня поговорим о том, что такое хостинг и для чего он нужен. Выясним, какие виды бывают, и как они работают. 

Сайт – это не что иное, как набор файлов. Эти файлы состоят из информации, которую видит пользователь, когда на него заходит. Чтобы хранить где-то эти файлы, люди придумали серверы (компьютеры со специальным программным обеспечением), которые работают и находятся в сети 24 часа в сутки, чтобы обеспечить непрерывную работу сайтов. Услуга, которая предоставляет доступ к хранению своих файлов на этих серверах, называется “Хостинг”. 

Хостинг (англ. hosting — принимать гостей) — это услуга, предоставляющая место на сервере, находящемся в интернете постоянно, для размещения и хранения файлов сайта. Получается, что хостинг, или как его ещё называют “хостинг-провайдер”, помогает нам разместить данные сайта на своих серверах. 

 

У каждого хостинга свой или арендованный Data center, который может находиться в любом городе и стране. Серверы бывают с разными характеристиками, в зависимости от мощности и объёма дискового пространства для размещаемых на нём файлов. Давайте разберём, какие виды бывают. 

Виды хостинга 

Существует 4 вида таких услуг. 

Виртуальный хостинг (англ. shared hosting) — это самый распространённый вид. По той причине, что он самый дешёвый и для простых или молодых веб-сайтов — лучший вариант. На физическом сервере в дата-центре вам выделяется лишь определённое количество дискового пространства и вычислительных мощностей, в зависимости от приобретённого тарифа у хостера. 

Виртуальный выделенный сервер Виртуальный выделенный сервер (Virtual Private Server “VPS” или Virtual Dedicated Server “VDS”) — внутри физического сервера специальным программным обеспечением эмулируется полноценный выделенный сервер. Он имеет весь необходимый для полного управления и настройки функционал, но по-прежнему использует часть физического сервера. Больше всего подходит для профессиональных сайтов со сложными вычислительными процессами и большой нагрузкой. Когда ваш сайт вырастет и ему будет не хватать тех характеристик, которые даёт виртуальный хостинг, вы легко можете переключиться на VPS.

 Выделенный сервер Выделенный сервер (dedicated server) — это физический сервер с требуемой конфигурацией технических характеристик. Можно считать, что под ваш сайт установили отдельный компьютер с полноценным функционалом, а не выделили часть места, как в предыдущих двух вариантах. Такие серверы обычно используют крупные IT-проекты. 

Коллокация Коллокация (collocation) — это услуга, когда вы размещаете своё оборудование для создания сервера в дата-центре хостинг-провайдера. Можно сказать, вы платите за аренду помещения и поддержание работоспособности оборудования. 

Сколько стоит хостинг 

Стоимость будет зависеть от выбранного тарифа, в котором учитывается не только мощность арендуемого пространства или оборудования, но и дополнительных услуг. Может колебаться от 100 рублей в месяц до нескольких сотен тысяч рублей. Если вы новичок и хотите сделать простой сайт своей компании, блог, интернет-магазин или простенький облачный сервис, то на первое время вам вполне хватит виртуального. Выбрать можете самый недорогой тариф. 

К примеру на sprinthost.ru, на котором я размещаю свои молодые проекты, стоимость составляет всего 118 рублей в месяц. При оплате за год выходит меньше 100 рублей. Бывают и дешевле варианты. 

 Если у вас остались ещё вопросы, то будем рады ответить на них в комментариях ниже.

 Зарегистрироваться на хостинге и создать свой блог — Перейти 

Следите за новостями школы и выходом новых материалов. 

В нашем обучающем курсе “Как создать сайт/блог с нуля и заработать на нём” вы найдёте больше информации и подробных видеоуроков. 

Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *